Сиреневые розы
Автор: Юлия Тадеуш   

 

 siren5Розы необычной окраски всегда интересовали розоводов. Поговорим о розах в цвете которых, так или  иначе, присутствует сиренево-фиолетовых цвет. От почти белых,  сиреневых, до темно-фиолетовых. Розы безусловно интересные, но так ли  уж просто вписать их в сад? Темно-фиолетовые сорта в большом  количестве могут вызвать чувство напряженности, а светло-сиреневые  легко теряются и выглядят грязными в неверно подобранном окружении.  Интересно, что светлые розы сиреневых оттенков в просторечье  называют утопленницами, видимо за синюшный оттенок. Рассмотрим     некоторые интересные сорта

 

 

 

 

 

 

Rhapsody in BlueRhapsody in Blue, Cowlishaw/Warner, 2002

 – на мой взгляд пока этот сорт остается лучшей фиолетовой розой для  наших садов. Это прекрасный шраб послужит украшением любого сада.  Необыкновенные цветы очень красивого чернильно-фиолетового цвета  притягивают взгляд. Цветки полумахровые, с золотистыми тычинками.  Хорошо зимует, обильно цветет. Куст очень высокий, прямостоячий, у меня  вырастает до 150см. Сорт достаточно устойчивый к заболеваниям, цветки  неплохо переносят осадки.

 

 

 

 

 

 

Cardinal de Richelieu Cardinal de Richelieu, Parmentier, Belgium, 1847

 - это галльская роза с небольшими, махровыми цветками пурпурно-  фиолетового цвета. Цветение однократное. Побеги практически без шипов,  куст высокий, в теплом климате может вырастать почти до двух метров, с  тонкими, слегка поникающими побегами. Практически не болеет, хорошо  зимует. Хорошо подходит для садов природного типа. Обладает приятным  ароматом.

 

 

 

 

 

 

 

Blue for You Blue for You, Peter J. James Великобритания, 2006

 - это очаровательная флорибунда с нежно-сиреневыми, полумахровыми  цветками. Куст прямостоячий, до 90см в высоту. Цветки ароматные,  собраны в кисти. Устойчивость к болезням средняя, необходима  профилактика от черной пятнистости, зимует неплохо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Novalis2 Novalis , W. Kordes Германия, 2010

 - это флорибунда светло-сиреневого цвета. Среди роз подобной окраски  это мой самый любимый сорт. У Кордеса наконец получилась невероятно  красивая, достаточно устойчивая к болезням, обильноцветущая роза  сиреневая роза.   Цветки махровые, достаточно крупные, очень красивой  формы. Куст прямостоячий, высотой до 80см. Цветки могут повреждаться  сильными осадками.

 

 

 

 

 

 

 

Florence Delattre Florence Delattre, Massad Франция, 1991

 - это шраб очень необычного дымчатого, светло-сиреневого цвета. Что  мне больше всего в ней нравится так это устойчивость цветков к осадкам.  У нас бывают настолько сильные и затяжные дожди что повреждаются  цветки у самых устойчивых сортов и эта роза, одна из немного, кто  продолжает цвести даже при такой погоде. Куст достаточно высокий,  может вырастать до 150см. Хорошее здоровье у листвы и неплохая  зимовка. Очень приятный аромат.

 

 

 

 

 

 

Night Owl Night Owl, Tom Carruth США, 2005

 - эти новые пока еще для нас розы американского селекционера уже  успели занять свое место в сердцах наших розоводов. В моем саду это пока  еще молодой куст и я надеюсь он вырастет в полноценную плетистую  розу. Цветки невероятные, темные, пурпурно-фиолетовые, с белой  серединкой и забавными желтыми тычинками. Аромат слабый, листва  глянцевая., устойчивая к болезням. Куст обещают высотой до трех  метров. У цветков неплохая устойчивость к осадкам.

 

 

 

 

 

 

Ebb Tide  Ebb Tide, Tom Carruth США, 2001

 - еще один сорт этого селекционера. Это флорибунда, темно-пурпурного  цвета.   Цвет очень красивый, бархатистый. Цветки достаточно крупные,  махровые, имеют сильный аромат. Листва здоровая, крупная. Куст  прямостоячий, высотой до 80см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Herkules3 Herkules , W. Kordes, Германия, 2007

 – цвет у этой розы очень сложный по количеству оттенков. В жару  практически белый, а вот в прохладную погоду каких только оттенков не  увидишь. От нежно-сиреневого до бледно-желтого. Как мне кажется это  именно тот сорт который даже выигрывает в непогоду, тем более его  цветки очень неплохо переносят длительные осадки. Это шраб, очень  мощный, очень высокий, у меня куст вырастает больше полутра метров.  Цветки очень крупные, ностальгического типа, густомахровые. Листва  крупная, здоровая. Сорт неплохо зимует, в общем настоящее немецкое  качество.

 

 

 

 

 

Perennial Blue Perennial Blue, Mehring, Великобритания, 2003

 - это повторно цветущий рамблер, со всеми присущими им  характеристиками.   Побеги гибкие, очень колючие, до 250см высотой.  Листва очень здоровая. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетового цвета,  собраны в пышные кисти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Griselis Griselis, Massad, Франция, 1993

- у этой розы очень необычный цвет. Очень светлые, розовато-пепельного цвета, я бы даже сказала практически серого. Это шраб, 100-120см высоты. Необыкновенного цвета цветки делают эту розу желанной для любителей всего необычного. Цветки ароматные, густомахровые, собраны в кисти. Листва светлая, нуждается в профилактике от чп. Цветки не очень любят осадки, могут загнивать.

 

 

 

 

 

 

 

Что же делать с этими необычными розами, с кем и куда посадить. Прежде всего, надо удачно выбрать место. Темно-окрашенные сорта будут не очень удачно смотреться в полутени, цвет возможно будет еще глубже, но будет быстро съедаться и теряться, особенно в пасмурную погоду, поэтому лучше посадить на солнце, хотя здесь важно, что бы сорта не запекались на солнце.

Светло-окрашенные наоборот, на солнце быстро становятся похожими на линялую тряпку. Богатство оттенков почти не читается, цвет быстро выгорает до белого. Поэтому их лучше высаживать в места с легким притенением. Но вы же помните что роза дитя солнца, поэтому не увлекайтесь с тенью. Тень должна быть не плотная, разреженная, от негустой кроны деревьев к примеру, еще лучше с полным вечерним и утренним солнышком.

Что же касается сочетаний, то тут надо подбирать цвета в зависимости от оттенков и насыщенности. Прежде всего этим розам хорошо подходят желто-оранжевых цветов, розовые и белые.

С белым сочетаются все розы, но в результате может получится слишком получится простое и не самое интересное сочетание. Такие сорта как Griselis вообще могут потеряться рядом с чистыми, белыми оттенками и стать совсем не интересными на вид. Для того что бы этого не случилось можно ввести третий цвет, например светло-розовый либо контрастный бледно-желтый.

siren4  siren3  siren6

Светло-сиреневые розы можно сочетать и с родственными цветами ( цвета близкие друг к другу по цвету, цвета соседи в цветовой палитре), это темно-фиолетовые сортами. Соединив Novalis, Rhapsody in Blue, Ebb Tide и Florence Delattre можно получить очень интересный результат, хотя это сочетание, безусловно на любителя. 

siren8 

siren7

С этими цветами вообще все не так просто. Кто-то считает, что с ними нужно сочетать контрастные - желто-оранжевые розы, кто-то предпочтет нежное, розово-фиолетовое сочетание. На самом деле все эти сочетания возможно, все просто зависит от ваших предпочтений и сложившего стиля вашего сада. Нравится контраст, тогда нежной Florence Delattre подойдут бледно-желтые розы, а яркой Rhapsody in Blue - насыщенные оранжевые. У меня в саду любимое сочетание составляет знойная компания Rhapsody in Blue , Belvedere и Aloha. Кто-то скажет, что это очень ярко, зато эта компания всегда поднимает мне настроение. А в другом цветнике нежный Novalis растет с розовыми и белыми розами, компанию ему составляют Home & Garden и Mariatheresia. Если выбирать контраст то опять же, Novalis подойдут нежно-желтые сорта роз, например The Piligrim. Но я бы не стала использовать рядом со светло-сиреневыми розами, желто-оранжевые сорта роз более насыщенного и чистого оттенка, рядом с такими звучными цветами этот цвет может совсем потеряться. И опять же, многолетники могут добавить «изюма». Схожие цвету, но более темные. Например, добавить к светло-сиренево розовой и светло-желтой паре - темно-фиолетовый цвет.

siren1 siren2

Многолетники всегда спасают и делают более разнообразной картину цветника. Это сорта астильбы, герани, вероники, шалфеи и конечно же классические партнеры для роз, клематисы.

Rhapsody in Blue2  Herkules

Экспериментируйте, и возможно вы найдете именно то сочетание что вам больше всего по душе.